اليوم الثلاثاء 22 إبريل 2025م
أوتشا: قطاع غزة يشهد أسوأ وضع إنساني منذ بدء الحربالكوفية إسرائيل تقيم بؤرا استيطانية عشوائية بهدف محو "الخط الأخضر"الكوفية مقترح قطري مصري جديد لإعلان هدنة مدة 7 سنوات في قطاع غزةالكوفية رئيس الشاباك الأسبق يدعو للتمرد حتى إسقاط الحكومةالكوفية نادي الأسير: تدهور خطير يطرأ على صحة المعتقل حسام زكارنة من جنينالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على جنين ومخيمها لليوم الـ92 على التواليالكوفية وفد بريطاني يطّلع على معاناة المواطنين في تجمع عرب المليحات شمال غرب أريحاالكوفية استجابة للكارثة المائية في غزة.. عملية “الفارس الشهم 3” تطلق مشروع حفر آبار مياهالكوفية الاحتلال يرغم طفلا: "بابا سلّم حالك... وإلا سيتم اعتقالي بدلا منك"الكوفية إصابات في استهداف شقة سكنية في برج الزهارنة وسط شارع الجلاء بمدينة غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 36 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية جامعة هارفرد ترفع دعوى قضائية ضد ترامبالكوفية بالفيديو || "إسرائيل" تغتال قياديًا في المقاومة بلبنانالكوفية الاحتلال يحكم على شاب مقدسي بـ 24 عامًاالكوفية الصحة: 26 شهيدًا و60 مصابًا في غزة خلال 24 ساعةالكوفية بالفيديو والصور || مستوطنون يحطمون مركبة في كفل حارسالكوفية عشرات الشهداء والجرحى في قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزةالكوفية بالفيديو || الاحتلال يهدم منزلاً بمسافر يطاالكوفية بالأسماء || 64 معتقلًا من غزة يكشف الاحتلال أماكن اعتقالهمالكوفية "نتنياهو" يمثُل للمرة الـ24 أمام المحكمة المركزيةالكوفية

نتنياهو يقيل رئيس الشاباك رونين بار من منصبه

19:19 - 16 مارس - 2025
الكوفية:

متابعات: أقال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ، مساء اليوم الأحد ، رئيس جهاز الأمن العامّ (الشاباك)، رونين بار، من منصبه، وذلك بعد أيّام قليلة من وصول الخلافات بينهما إلى ذروتها، حينما اتّهم نتنياهو بار بالإضافة إلى رئيس الشاباك السابق نداف أرغمان، بأنهما يشنّان حملة ابتزاز وتهديد ضدّه.

وقال نتنياهو "مواطني إسرائيل، نحن في خضمّ حرب من أجل وجودنا، حرب على سبع جبهات. وفي كل الأوقات، وبخاصة في مثل هذه الحرب الوجودية، يجب على رئيس الحكومة، أن يضع ثقته الكاملة في رئيس جهاز الشاباك، ولكن لسوء الحظ، الوضع هو العكس، فليس لديّ هذا النوع من الثقة".

وأضاف "لديّ شعور بعدم الثقة تجاه رئيس جهاز الشاباك. شعور نما مع مرور الوقت".

وذكر أنه "نتيجة لهذا الافتقار المستمرّ للثقة، قرّرت أن أتقدّم إلى الحكومة هذا الأسبوع، بمقترح قرار لإنهاء مهامّ رئيس الشاباك من منصبه".

وقال "بصفتي رئيس الحكومة المسؤول عن الشاباك، فأنا على يقين من أن هذه الخطوة ضرورية لإعادة تأهيل المنظمة، وتحقيق جميع أهداف حربنا، ومنع الكارثة المقبلة".

وفي ما بدا محاولة لاستمالة أصوات مؤيّدة له أو لنهجه، داخل جهاز الشاباك الذي ما انفكّ يهاجمه مؤخرا، بشكل علنيّ على خلفية فشل السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023؛ ذكر نتنياهو "أودّ أن أوضح أنني أُقدّر الجميع، كل التقدير في جهاز الشاباك؛ رجالاً ونساءً. إنهم يقومون بعمل مُخلص وهامٍ من أجل أمننا جميعا".

وقرّرت الشرطة الإسرائيلية، استدعاء رئيس جهاز الأمن الإسرائيليّ العامّ ("الشاباك") السابق نداف أرغمان، وذلك بشبهة تهديد وابتزاز رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو الذي كان قد وجّه، الجمعة الماضي، شكوى في الشرطة ضدّ الأوّل.

يأتي ذلك بعد قول أرغمان، خلال مقابلة للقناة الإسرائيلية 12، الخميس الماضي، إنه إذا أدرك أن نتنياهو، يتصرّف ضدّ القانون، "فسوف يكشف معلومات لم يكشف عنها حتى الآن"، من خلال جلسات شارك فيها رئيس الحكومة.