اليوم الثلاثاء 13 مايو 2025م
عاجل
  • إعلام الاحتلال: وزراء الحكومة انتقدوا إدارة ترمب في جلسة أمنية بشأن الاتفاق على الإفراج عن ألكسندر
إعلام الاحتلال: وزراء الحكومة انتقدوا إدارة ترمب في جلسة أمنية بشأن الاتفاق على الإفراج عن ألكسندرالكوفية لجان المقاومة: دماء الصحفي اصليح ستظل وصمة عار على جبين العالم المتخاذلالكوفية "اغتياله جريمة حرب جبانة".. "الشعبية" تنعى الصحفي اصليحالكوفية آليات الاحتلال تطلق النار باتجاه المناطق الشرقية من مدينة غزةالكوفية قصف مدفعي إسرائيلي شرقي مدينة غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 57 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية غارة إسرائيلية رابعة على بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية قصف مدفعي إسرائيلي على شمالي قطاع غزةالكوفية غارة إسرائيلية ثالثة على بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية طائرات الاحتلال تجدد غاراتها على بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية الاحتلال يقتحم بلدة يعبد جنوبي جنينالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة يعبد جنوبي جنينالكوفية جيش الاحتلال ينسف مباني سكنية للمرة الثالثة شرقي مدينة غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارة على بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونسالكوفية قوات الاحتلال تهدم دوار الشهيدين عادل وعماد عوض الله في مدينة البيرةالكوفية الاحتلال يغتال الصحفي حسن اصليح داخل مستشفى ناصر الطبي في خانيونس بينما كان يتلقى العلاج من إصابتهالكوفية مراسلنا: استشهاد الزميل الصحفي حسن أصليح جراء قصف الاحتلال مستشفى ناصر بمدينة خان يونسالكوفية اشتعال النيران في مبنى الطوارئ بعد قصف جيش الاحتلال مستشفى ناصر بمدينة خانيونسالكوفية طائرات الاحتلال تقصف مبنى الاستقلال في مجمع ناصر الطبي بمدينة خانيونسالكوفية "حشد": اغتيال الصحفي حسن إصليح جريمة حرب وحشية تظهر ازدراء الاحتلال لمبادئ الإنسانية والقانون الدوليالكوفية

دعوات متصاعدة لاستبعاد «إسرائيل» من أولمبياد باريس 2024

12:12 - 18 إبريل - 2024
الكوفية:

باريس: جدد نواب أوروبيون دعوتهم لمنع إسرائيل من المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية "أولمبياد باريس 2024"، الذي تستضيفه "فرنسا" الصيف المقبل، وذلك بسبب حرب الإبادة الإسرائيلية المستمرة على غزة للشهر السابع على التوالي.

وتستضيف فرنسا أولمبياد باريس 2024، خلال الفترة من 26 يوليو حتى 11 أغسطس القادم، بمشاركة 10500 رياضي من 206 دول مختلفة.

وبعث النواب المعارضون في رسائل جديدة إلى اللجنة الأولمبية الدولية، باتخاذ إجراءات عقابية مؤثرة تجاه الرياضيين الإسرائيليين، رداً على الانتهاكات الخطيرة وسياسية التمييز العنصري التي تتبعها إسرائيل في الأراضي الفلسطينية.

وكانت اللجنة الأولمبية الدولية، رفضت في فبراير الماضي، محاولة روسيا مقارنة موقف اللجنة من عقوبة الرياضيين الروس، وموقفها من الرياضيين الإسرائيليين في ظل حرب إسرائيل على غزة.

ووصفت المقارنة بأنها "ليست في محلها"، وأكدت أنها ستواجه بقوة أي تمييز ضد الرياضيين الإسرائيليين في محافلها، مثل رفض رياضيين من دول أخرى خوض المنافسات أمامهم على خلفية الحرب على غزة.

لكن الدعوات المعارضة تصاعدت خلال الأسابيع الأخيرة لمنع المشاركة الإسرائيلية في الرياضة الدولية بسبب العدوان على غزة، إذ جمع نشطاء إيرلنديون 72 ألف توقيعاً على عريضة جديدة، نشرتها "حركة الديمقراطية بـ أوروبا 2025"، تدعو إلى تعليق مشاركة إسرائيل في الرياضة العالمية.

وطالبت العريضة "المجتمع الدولي والمؤسسات والاتحادات الرياضية الدولية وكل دول العالم الحر بالتحرك العاجل واتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف حرب الإبادة الجماعية ضد قطاع غزة".

 

كما تقدم حزب سومار اليساري، عضو الائتلاف الحاكم في إسبانيا، بمشروع قانون في البرلمان الأسبوع الماضي للضغط على الحكومة من أجل الدعوة إلى استبعاد إسرائيل من دورة الألعاب الأولمبية المقررة الصيف المقبل في باريس.

وقال النائب عن حزب أقصى اليسار ناهويل غونساليس: "نتقدم اليوم بمشروع قانون " كي يتخذ مجلس النواب "موقفا ويطلب من الحكومة حث اللجنة الأولمبية الدولية على استبعاد إسرائيل كدولة من الألعاب الأولمبية" والبارالمبية المقبلة في باريس بسبب الحرب على غزة.

ودعا النائب عن سومار اللجنة الأولمبية الدولية، التي سمحت فقط للرياضيين الروس بالمشاركة في أولمبياد باريس بصفة محايدة، إلى تطبيق نفس المعايير على إسرائيل.

واستبعدت اللجنة الأولمبية الدولية روسيا في ديسمبر الماضي من المشاركة في أولمبياد 2024، لكنها أعطت الضوء الأخضر للرياضيين الروس والبيلاروس للمنافسة كمحايدين طالما أنهم لا يدعمون بشكل فعال الحرب على أوكرانيا.

وحسب التقديرات الأولية التي أعلنها المجلس الأعلى للشباب والرياضة بغزة، فقد دمر الاحتلال الإسرائيلي نحو 65% من الأندية والمراكز الشبابية وعشرات المنشآت الرياضية الكبرى والملاعب التابعة للاتحاد الدولي "فيفا"، بالإضافة إلى قتل 183 رياضياً بينهم 28 طفلاً، في انتهاك فاضح ومخالف لكل القوانين الدولية.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق