نشر بتاريخ: 2026/05/13 ( آخر تحديث: 2026/05/13 الساعة: 22:00 )

بيان مصري أوغندي مشترك: دعم التسويات السلمية وتعزيز التعاون في حوض النيل

نشر بتاريخ: 2026/05/13 (آخر تحديث: 2026/05/13 الساعة: 22:00)

الكوفية أصدر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الأوغندي يوري موسيفيني، اليوم الأربعاء 13 مايو 2026، بياناً مشتركاً عقب مباحثات ثنائية عقدت في مدينة عنتيبي بأوغندا، أكدا فيه التزامهما بتعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين وتنسيق المواقف تجاه القضايا الإقليمية والدولية بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم الاستقرار في القارة الإفريقية.

وشدد البيان على أهمية الإدارة المستدامة للموارد المائية في حوض نهر النيل، حيث اتفق الجانبان على تعزيز التعاون القائم على مبادئ الاستخدام العادل والمنصف للمياه وعدم التسبب في ضرر ذي شأن لأي من دول الحوض. كما أعلن الجانب المصري استعداده لدعم وتمويل مشروعات البنية التحتية المائية في أوغندا، في إطار التعاون المشترك.

ورحب الرئيسان بالتقدم المحرز في مبادرة حوض النيل، مؤكدين أهمية تعزيز التوافق والشمولية بين دول الحوض بما يضمن إدارة مستدامة وعادلة للموارد المائية.

وعلى الصعيد الاقتصادي، وجّه الزعيمان بضرورة إعطاء أولوية للاستثمارات في قطاعات التصنيع الزراعي، والصناعات الدوائية، والطاقة المتجددة، مع الاتفاق على التحضير لعقد منتدى أعمال مشترك في أغسطس المقبل لتعزيز التبادل الاقتصادي.

وفيما يتعلق بملفات السلم والأمن، جدّد الجانبان دعمهما للتسوية السلمية للنزاعات في السودان والصومال ومنطقة البحيرات العظمى عبر الحوار والآليات الأفريقية، مع التأكيد على احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها.

واختتم اللقاء بدعوة الرئيس المصري لنظيره الأوغندي للمشاركة في قمة الاتحاد الإفريقي التنسيقية المقررة في مدينة العلمين خلال يونيو 2026.