12 شهيدًا في قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية
12 شهيدًا في قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية
الكوفية متابعات: واصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين، استهدافاته في قطاع غزة، ضمن سلسلة خروقات مستمرة لاتفاق وقف إطلاق النار، أسفرت في الـ 24 ساعة الماضية عن استشهاد 9 فلسطينيين، إضافة إلى 3 شهداء نتيجة انهيار مبنى.
وصباح الاثنين، استشهد المواطن بهاء محمود جاد الله القرا برصاص الاحتلال قرب مجمّع ناصر الطبي بمدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة.
كما أصيب طفل برصاص الاحتلال في مدينة بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
والأحد، استشهد 8 من ضباط وعناصر الشرطة باستهداف طائرات الاحتلال لمركبتهم على مدخل بلدة الزوايدة في وسط القطاع.
كما استشهد ثلاثة نازحين وأصيب آخرون، الليلة الماضية؛ إثر انهيار سور مبنى متضرر بفعل قصف إسرائيلي سابق، وسقوطه على خيام تؤوي نازحين في منطقة المواصي غربي خانيونس جنوبي قطاع غزة.
وبحسب الدفاع المدني، فإن الشهداء هم: انتصار عودة أبو دان (65 عاماً)، تسنيم إياد بربخ (19 عاماً)، والطفل حسني رأفت حسني أبو طه (5 أعوام).
ويحذر مختصون وطواقم إنقاذ من أن مئات المباني المتضررة جزئياً بفعل القصف ما تزال مهددة بالانهيار في أي لحظة، خاصة مع استخدام محيطها كمناطق إيواء للنازحين، الأمر الذي يؤدي بين حين وآخر إلى حوادث مأساوية تضيف مزيداً من الضحايا إلى حصيلة الخسائر البشرية في القطاع.
ومنذ 11 أكتوبر 2025، تواصل قوات الاحتلال خرق اتفاق إطلاق النار عبر القصف الجوي والمدفعي وإطلاق في مختلف أرجاء قطاع غزة.
وبحسب وزارة الصحة ، بلغ إجمالي الشهداء 671 شهيداً، بينهم 199 طفلاً و81 امرأة و21 مسناً، بالعدوان الإسرائيلي منذ توقيع الاتفاق، ما يعني أن الأطفال والنساء والمسنين يشكلون 45.5% من إجمالي الضحايا.
كما بلغ عدد المصابين 1762 جرحى، بينهم 526 طفلاً و351 امرأة و93 مسناً، بنسبة 55.2% من الفئات الأكثر ضعفاً، في مؤشر واضح إلى اتساع أثر العمليات العسكرية على المدنيين.