اليوم الخميس 27 مارس 2025م
مصادر يمنية: عدوان أمريكي على منطقة السهلين بمديرية آل سالم بمحافظة صعدةالكوفية بث مباشر | تطورات اليوم العاشر من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية الاحتلال يقتحم بلدة قفين شمال طولكرمالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة قفين شمال طولكرمالكوفية قوات الاحتلال تعتقل الشاب مؤمن عبد الغني ووالدته خلال اقتحامها لبلدة باقة الحطب شرق قلقيليةالكوفية جيش الاحتلال ينسف منازل سكنية شمال بيت لاهيا شمال غزةالكوفية آليات الاحتلال تطلق نيرانها شرقي بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية هل "إسرائيل" على شفا حرب أهلية؟الكوفية مستشفيات غزة في حالة انهيار بسبب انقطاع الكهرباء والوقودالكوفية سيناريوهات مرعبة.. أسباب عودة المتطرف بن غفير لحكومة الاحتلالالكوفية هدم مستمر لمنازل المواطنين في جنين.. الكوفية ترصد التفاصيلالكوفية قبل أيام من عيد الفطر المبارك.. غزة بلا غذاء أو ماءالكوفية 11 شهيدا جراء قصف الاحتلال تكية خيرية في مخيم النصيراتالكوفية الاحتلال يحرم آلاف المواطنين من إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصىالكوفية قرار صادم من الأمم المتحدة بشأن قطاع غزةالكوفية الاحتلال يتأهب لعمليات "غير تقليدية" في قطاع غزة.. فما هي؟الكوفية مصادر طبية: 9 شهداء جراء غارات الاحتلال على شمالي وجنوبي قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية مندوب الجامعة العربية بالأمم المتحدة: نعيد إحياء لجنة الأبارتهايد لمحاسبة إسرائيل على جرائمهاالكوفية قوات الاحتلال تعتقل والدة وشقيق وشقيقة منفذ عملية كدوميم "عملية الشاكوش" من منزلهم في مدينة قلقيليةالكوفية شيخ الأسرى الفلسطينيينالكوفية

نتنياهو رئيسا حتى عام 2026

الكنيست يصادق على ميزانية الدولة للعام 2025 بتأييد 66 صوتا

15:15 - 25 مارس - 2025
الكوفية:

تل أبيب: صادقت الهيئة العامة للكنيست اليوم، الثلاثاء، على مشروع قانون ميزانية الدولة للعام 2025، بتأييد 66 عضو كنيست ومعارضة 52 عضوا.

وميزانية العام الحالي هي الأكبر في تاريخ إسرائيل، يبلغ حجمها 620 مليار شيكل، بينها 5 مليارات سترصد لفئات تمثلها أحزاب الائتلاف، بينها المستوطنين والحريديين، كما تشمل خفض ميزانيات وزارات وتقليص خدمات للجمهور ورفع نسب الضرائب.

وكانت المصادقة على الميزانية متوقعة، إذ توجد للائتلاف أغلبية واضحة مؤلفة من 67 عضو كنيست، إلى جانب تبدد التخوف من معارضة جهات حريدية للميزانية بسبب تأخير سن قانون يعفي الحريديين من الخدمة العسكرية، بعد محادثات أجراها رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، مع حاخامات كبار وتقرر فيها إرجاء دفع القانون إلى دورة الكنيست الصيفية.

واعتبر رئيس المعارضة، يائير لبيد، أن "هذه ميزانية سارقين، مخصصة لسارقين، على حساب أشخاص مستقيمين. ونتنياهو يُبعد نفسه عن هذه الميزانية ويختبئ، وهو يعلم أن هذه الميزانية لا تشكل اقتصادا وإنما إفسادا للاقتصاد. وهذه الميزانية تقربنا بشكل خطير من النقطة التي فيها لن تكون هذه الدولة قادرة على حماية نفسها".

ومن شأن المصادقة على الميزانية أن يؤدي إلى استقرار الحكومة لمدة سنة، إذا أن احتمال إسقاط الحكومة يمكن أن يتم من خلال حشد أغلبية لحل الكنيست أو المصادقة على اقتراح نزع ثقة عن الحكومة، الذي يحتاج إلى تأييد أغلبية 61 عضو كنيست وهذه أغلبية غير متوفرة، حاليا على الأقل.

وأغلق مئات المتظاهرين ضد الحكومة الطريق المؤدية إلى الكنيست، ووصفوا الميزانية بأنها "ميزانية نهب". وبسبب إغلاق مفارق الطرق حول الكنيست، اضطر أعضاء كنيست ووزراء، بينهم إيتمار بن غفير، إلى الوصول إلى مبنى الكنيست سيرا على الأقدم، بينما وصل وزير الأمن، يسرائيل كاتس، إلى الكنيست بواسطة طائرة مروحية.

وطالب رئيس الكنيست، أمير أوحانا، لدى افتتاحه جلسة الكنيست إلى عدم الاكتفاء باعتقال المتظاهرين الذين أغلقوا الطرق وسحب مركباتهم، وإنما تقديمهم إلى المحاكمة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق