اليوم الجمعة 14 مارس 2025م
عاجل
  • مراسلنا: صافرات الإنذار تدوي في مستوطنة "حارشا" قرب رام الله تحسبا لعملية تسلل
مراسلنا: صافرات الإنذار تدوي في مستوطنة "حارشا" قرب رام الله تحسبا لعملية تسللالكوفية وزير خارجية مصر: خطة إعمار غزة شاملة ونقدر تطور موقف ترامبالكوفية مراسلنا: استشهاد الزميلة الصحفية آلاء أسعد هاشم متأثرة بقصف إسرائيلي سابق على مدينة غزةالكوفية عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة توجه مطالبة مهمة لنتنياهوالكوفية مراسلنا: 6 جرحى جراء إطلاق قوات الاحتلال النار باتجاه المواطنين بمدينة رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية مراسلنا: إصابة شاب برصاص الاحتلال في بلدة بيتا جنوب نابلسالكوفية أمريكا تقدم مقترحا «يضيق الفجوات» لتمديد وقف إطلاق النار في غزةالكوفية استشهاد شاب برصاص الاحتلال في سالم شرق نابلسالكوفية «الأغذية العالمي»: لم ننقل الغذاء لغزة منذ 2 مارسالكوفية مستعمرون يقتحمون نبع العوجا شمال أريحاالكوفية استشهاد 4 مواطنين في قصف إسرائيلي جنوب مدينة غزةالكوفية حماس تعلن توجه وفدها المفاوض إلى القاهرةالكوفية 3 إصابات في قصف دبابات الاحتلال وسط مدينة رفحالكوفية مراسلنا: إصابة مسنة برصاص آليات جيش الاحتلال الإسرائيلي شمال شرق بيت لاهياالكوفية 80 ألف مصل يؤدون الجمعة الثانية من رمضان في المسجد الأقصىالكوفية رئاسة الوزراء الإسرائيلية: حماس تواصل ألاعيبها والحرب النفسية وما زالت ترفض مقترح ويتكوف الذي قبلته إسرائيلالكوفية وسائل إعلام إسرائيلية: وفد التفاوض يعود الليلة من قطرالكوفية الدنمارك ترفض تصريحات ترامب: غرينلاند «ليست معروضة لضمها»الكوفية إصابة زعيم محلي لحزب إسلامي و3 آخرين في تفجير مسجد بباكستانالكوفية وفد درزي سوري يتوجه إلى إسرائيلالكوفية

الإحصاء: انخفاض مؤشر أسعار تكاليف البناء الشهر الماضي

10:10 - 25 فبراير - 2025
الكوفية:

رام الله - قال الجهاز المركزي للإحصاء، إن أسعار تكاليف البناء للمباني السكنية في الضفة، سـجلت انخفاضا مقداره 0.20% خلال شهر كانون الثاني الماضي، مقارنة بشهر كانون الأول 2024؛ إذ انخفض الرقم القياسي لأسعار تكاليف البناء للمباني السكنية إلى 122.09، مقارنة بـ 122.33 خلال الشهر الذي سبقه.

 

وأوضح الإحصاء في بيان صدر عنه، اليوم الثلاثاء، أن أسعار مجموعة الخامات والمواد الأولية سجلت انخفاضاً مقداره 0.34%،  على مستوى المجموعات الرئيسية، في حين سجلت أسعار مجموعة استئجار المعدات ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.08%، بينما سجلت أسعار مجموعة تكاليف وأجور العمال استقرارا.

 

كما سجلت أسعار تكاليف البناء للمباني غير السكنية في الضفة الغربية انخفاضاً مقداره 0.21% خلال الشهر المرصود، مقارنة بشهر كانون الأول 2024؛ إذ انخفض الرقم القياسي لأسعار تكاليف البناء للمباني غير السكنية إلى 120.94، مقارنة بـ 121.20 خلال الشهر الذي سبقه.

 

وعلى مستوى المجموعات الرئيسية، سجلت أسعار مجموعة الخامات والمواد الأولية انخفاضاً مقداره 0.36%، في حين سجلت أسعار مجموعة استئجار المعدات ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.08%، بينما سجلت أسعار مجموعة تكاليف وأجور العمال استقراراً خلال شهر كانون الثاني 2025 مقارنة بالشهر السابق

 

وسجلت أسعار تكاليف البناء لمباني العظم في الضفة الغربية انخفاضاً مقداره 0.44%، إذ انخفض الرقم القياسي لأسعار تكاليف البناء لمباني العظم إلى 121.08، مقارنة بـ 121.61 خلال الشهر الذي سبقه.

 

وعلى مستوى المجموعات الرئيسية، سجلت أسعار مجموعة الخامات والمواد الأولية انخفاضاً مقداره 0.70%، في حين سجلت أسعار مجموعة استئجار المعدات ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.08%، بينما سجلت أسعار مجموعة تكاليف وأجور العمال استقرارا.

 

فيما سجلت أسعار تكاليف إنشاء الطرق بأنواعها المختلفة في الضفة الغربية ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.03%؛ إذ ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تكاليف الطرق إلى 116.20، مقارنة بـ 116.17 خلال الشهر الذي سبقه.

 

وعلى مستوى المجموعات الرئيسية، سجلت أسعار مجموعة استئجار المعدات ارتفاعاً نسبته 0.19%، في حين سجلت أسعار مجموعة الخامات والمواد الأولية انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.01%، بينما سجلت أسعار مجموعتي تكاليف تشغيل معدات وصيانة ومجموعة تكاليف وأجور العمال استقراراً خلال شهر كانون الثاني 2025 مقارنة بالشهر السابق.

 

وسجلت أسعار تكاليف إنشاء شبكات المياه في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.37%؛ إذ ارتفع الرقم القياسي لأسعار تكاليف إنشاء شبكات المياه الى 133.13، مقارنة بـ 132.64 خلال الشهر الذي سبقه (شهر الأساس كانون الثاني 2010=100).

 

وعلى مستوى أسعار شبكات المياه، سجل الرقم القياسي ارتفاعاً نسبته 0.76%، إذ ارتفع الرقم القياسي إلى 138.48 مقارنة     بـ 137.43 خلال الشهر الذي سبقه، في حين سجلت أسعار خزانات المياه انخفاضاً مقداره 0.59%، إذ انخفض الرقم القياسي إلى 121.37، مقارنة بـ 122.09 خلال شهر الذي سبقه.

 

وسجلت أسعار تكاليف إنشاء شبكات الصرف الصحي في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.61%؛ إذ ارتفع الرقم القياسي إلى 118.70، مقارنة بـ 117.98 خلال الشهر الذي سبقه (شهر الأساس كانون الثاني 2010=100).

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق