اليوم الجمعة 21 مارس 2025م
عاجل
  • الصليب الأحمر: تصلنا الكثير من طلبات الاستغاثة من المدنيين المحاصرين سواء في أماكن سكنهم أو نزوحهم
  • مراسلنا: قصف منزل المواطن عدلي قحمان في بيت لاهيا شارع المنشية شمال قطاع غزة
  • القناة 12 عن نتنياهو: لا يمكن أن نواصل العمل مع رئيس الشاباك بناء على أمر قضائي
الصليب الأحمر: تصلنا الكثير من طلبات الاستغاثة من المدنيين المحاصرين سواء في أماكن سكنهم أو نزوحهمالكوفية مراسلنا: قصف منزل المواطن عدلي قحمان في بيت لاهيا شارع المنشية شمال قطاع غزةالكوفية القناة 12 عن نتنياهو: لا يمكن أن نواصل العمل مع رئيس الشاباك بناء على أمر قضائيالكوفية بث مباشر | تطورات اليوم الرابع من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية الأونروا: لم تدخل أي مساعدات إلى غزة منذ بداية آذار الجاريالكوفية بالصور|| مركز العرب يناقش «استراتيجية الوحدة العربية» للشرفاء الحمادي في حفل الإفطار السنويالكوفية المحكمة العليا تجمد إقالة رئيس الشاباك ونتنياهو يلمح لعدم انصياعهالكوفية شهداء بينهم 6 أطفال بقصف الاحتلال شقة سكنية ومنزلا في غزة وخان يونسالكوفية الإعلامي الحكومي: الاحتلال يعمق جريمة التجويع والتعطيش بغزةالكوفية تصفيات مونديال 2026: فينيسيوس يهدي البرازيل فوزاً قاتلاً على كولومبياالكوفية «تصفيات المونديال»: مواجهة البحرين تعني الكثير لكلويفرتالكوفية الرئيس التونسي يقيل رئيس الوزراء كمال المدوريالكوفية الجيش السوداني يعلن استعادة القصر الرئاسي... و«الدعم السريع»: المعركة مستمرةالكوفية مصر تعلق على أنباء عن عزمها نقل نصف مليون فلسطيني إلى سيناءالكوفية الخارجية: «التعايش الدولي» مع النكبة المتواصلة لشعبنا يشجع الاحتلال على تنفيذ مخططاتهالكوفية الإعلام العبري: المحكمة العليا تجمد قرار الحكومة عزل رئيس الشاباكالكوفية نتنياهو والحرب كوسيلة وحيدة للبقاءالكوفية متى تأمن إسرائيل؟الكوفية كيف يمكن النزول عن الشجرة ..؟الكوفية جيش الاحتلال ينسف مبنى مستشفى الصداقة التركي لمرضى السرطان وسط قطاع غزةالكوفية

روسيا تدرج 174 منظمة «قومية» على «لائحة الإرهاب»

17:17 - 18 فبراير - 2025
الكوفية:

متابعات: في وقت اتجهت فيه الأنظار في روسيا نحو إجراء تعديلات مهمة على لائحة المنظمات والمؤسسات المصنفة على لوائح الإرهاب والأطراف التي تدعم أو تروج لنشاطات تهدد الأمن القومي، أعلنت مؤسسة «روسفينمونيتورينغ»، وهي الهيئة الرقابية المسؤولة عن مراقبة الأنشطة المالية للمنظمات التي يشتبه في انخراطها بنشاطات إرهابية عن توسيع القائمة الروسية، بإضافة 174 منظمة ومؤسسة وعشرات الشخصيات المتهمة بأنها متورطة في الإرهاب والتطرف.

وتضمنت القائمة الجديدة منظمات ذات توجه قومي. وبذلك، تمت إضافة «منظمة عصبة الأمم الحرة»، التي أدرجها مكتب المدعي العام ووزارة العدل على لائحة المؤسسات المحظورة في روسيا عام 2023.
وفي نوفمبر (تشرين الثاني) 2024، أقرت المحكمة العليا لائحة الاتهامات ضدها وصنفتها ضمن المنظمات الإرهابية.

وبحسب مكتب المدعي العام، فإن زعماء المنظمة، الذين يحملون جنسيات بلدان أخرى، ويقيمون بشكل دائم في ليتوانيا وبريطانيا العظمى وأوكرانيا، دعوا إلى انتهاك وحدة أراضي الاتحاد الروسي وروجوا لشعارات قومية انفصالية، في إشارة إلى تبني هذه المنظمة خطاباً سياسياً يدعو لاستعادة وحدة أراضي أوكرانيا، ويصف الوجود الروسي في جنوب وشرق البلاد بأنه احتلال.

أيضاً ضمت اللائحة الجديدة الفرع الروسي من الطائفة الدينية «أوم شينريكيو» المدرجة في وقت سابق على اللائحة الروسية للإرهاب.

وبين المنظمات التي ظهرت على اللائحة أيضاً، «اتحاد القوى القوقازية»، و«حركة استقلال جمهورية ساخا» و«فيبورغ الحرة»، و«الكتيبة السيبيرية»، و«مؤسسة توفا الجديدة»، وكلها تنظيمات تطلق شعارات قومية متطرفة، أو تدعم سياسات مناهضة لوحدة وسيادة الأراضي الروسية.

3 آلاف شخص على قائمة الإرهاب

وكانت مؤسسة «روسفينمونيتورينغ» أعلنت بداية العام، أنها أضافت أكثر من 3 آلاف شخص إلى قائمة الإرهابيين والمتطرفين خلال عام 2024.

ووفقاً للقوانين الروسية، يُحظر على الأفراد والمنظمات المدرجة في القائمة التفاعل مع وسائل الإعلام، ونشر المعلومات على الإنترنت، وتنظيم الفعاليات العامة، والمشاركة في الانتخابات، واستخدام أي خدمات مالية لا تتعلق بدفع الضرائب، والرواتب، والتعويض عن الأضرار.

في مقابل هذا التوسيع، كانت السلطات الروسية سارت خطوات نحو شطب عدد من المنظمات الأجنبية المدرجة تقليدياً على لوائح الإرهاب الروسية.

وفي نهاية العام الماضي، وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قانوناً بشأن إمكانية استبعاد حركة «طالبان» الأفغانية من قائمة المنظمات الإرهابية المحظورة في روسيا.

وبموجب القانون الرئاسي، بات ممكناً تعليق الحظر على الأنشطة مؤقتاً بقرار من محكمة روسية بناءً على بيان من المدعي العام للاتحاد الروسي، إذا كان هناك دليل على أن مثل هذه المنظمة توقفت عن ممارسة الأنشطة التي تهدف إلى الترويج للإرهاب وتبريره ودعمه.

وجاءت هذه الصيغة المرنة للقانون لتسد فجوة قانونية مهمة في مجال مكافحة الإرهاب، إذ لا يتضمن التشريع الروسي آلية تسمح بتعليق الحظر المفروض على أنشطة مثل هذه المنظمة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق