اليوم الجمعة 21 مارس 2025م
بالصور|| مركز العرب يناقش «استراتيجية الوحدة العربية» للشرفاء الحمادي في حفل الإفطار السنويالكوفية المحكمة العليا تجمد إقالة رئيس الشاباك ونتنياهو يلمح لعدم انصياعهالكوفية شهداء بينهم 6 أطفال بقصف الاحتلال شقة سكنية ومنزلا في غزة وخان يونسالكوفية بث مباشر | تطورات اليوم الرابع من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية تصفيات مونديال 2026: فينيسيوس يهدي البرازيل فوزاً قاتلاً على كولومبياالكوفية «تصفيات المونديال»: مواجهة البحرين تعني الكثير لكلويفرتالكوفية الرئيس التونسي يقيل رئيس الوزراء كمال المدوريالكوفية الجيش السوداني يعلن استعادة القصر الرئاسي... و«الدعم السريع»: المعركة مستمرةالكوفية مصر تعلق على أنباء عن عزمها نقل نصف مليون فلسطيني إلى سيناءالكوفية الخارجية: «التعايش الدولي» مع النكبة المتواصلة لشعبنا يشجع الاحتلال على تنفيذ مخططاتهالكوفية الإعلام العبري: المحكمة العليا تجمد قرار الحكومة عزل رئيس الشاباكالكوفية نتنياهو والحرب كوسيلة وحيدة للبقاءالكوفية متى تأمن إسرائيل؟الكوفية كيف يمكن النزول عن الشجرة ..؟الكوفية جيش الاحتلال ينسف مبنى مستشفى الصداقة التركي لمرضى السرطان وسط قطاع غزةالكوفية جلسة مفتوحة لمجلس الأمن اليوم بشأن فلسطينالكوفية الاحتلال يهدد بضم المزيد من أراضي غزة إذا لم تطلق «حماس» الرهائنالكوفية جيش الاحتلال يتوغل في شمال وجنوب قطاع غزة وسط قصف مكثفالكوفية المستشفى الإندونيسي في شمال غزة استقبل 43 شهيدا و82 مصابا فجراالكوفية «حماس»: نتنياهو العائق الحقيقي أمام أي صفقة تبادلالكوفية

لبنان يتوجه إلى مجلس الأمن لإلزام إسرائيل بالانسحاب

17:17 - 18 فبراير - 2025
الكوفية:

متابعات: أعلن رئيس الجمهورية اللبناني جوزيف عون، الثلاثاء، أن لبنان يواصل اتصالاته الدبلوماسية مع الولايات المتحدة وفرنسا من أجل استكمال انسحاب القوات الإسرائيلية من المواقع التي لا تزال موجودة فيها في جنوب البلاد، وفق بيان صادر عن مكتب الرئاسة.

وقال عون: «لبنان يواصل اتصالاته الدبلوماسية مع أميركا وفرنسا لاستكمال الانسحاب الإسرائيلي مما تبقّى من الأراضي التي احتلّتها في الحرب الأخيرة، والقرار اللبناني موحّد في اعتماد الخيار الدبلوماسي، لأنّ لا أحد يريد الحرب»، وإن لبنان سيعد أي استمرار للوجود الإسرائيلي على أراضيه احتلالاً، مع التأكيد على حق لبنان باعتماد كل الوسائل لضمان انسحاب إسرائيل.

يأتي ذلك في الوقت الذي تنتهي فيه مهلة محددة لانسحاب القوات الإسرائيلية بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة، وأوقف الحرب بين إسرائيل و«حزب الله» العام الماضي.

وجاء في بيان الرؤساء الثلاثة: «إزاء تمادي إسرائيل في تنصلها من التزاماتها وتعنتها في نكثها بالتعهدات الدولية، يعلن المجتمعون... التوجه إلى مجلس الأمن الدولي، الذي أقرَّ القرار 1701؛ لمطالبته باتخاذ الإجراءات اللازمة لمعالجة الخروقات الإسرائيلية، وإلزام إسرائيل بالانسحاب الفوري حتى الحدود الدولية».

وأكد البيان تمسُّك الدولة اللبنانية «بحقوقها الوطنية كاملة وسيادتها على كامل أراضيها، والتأكيد على حق لبنان باعتماد كل الوسائل لانسحاب العدو الإسرائيلي».

كما شدد على دور الجيش اللبناني وجاهزيته الكاملة لتسلُّم مهامه على الحدود الدولية المعترف بها، بما يحفظ السيادة الوطنية، ويحمي أهل المنطقة.

وذكّر بأن الفقرة 12 من اتفاق وقف إطلاق النار، التي أكدت بوضوح تام تنفيذ الاتفاق بشكل كامل، على ألا يتجاوز ذلك 60 يوماً.

وأضاف: «أمام تنصل إسرائيل من تنفيذ التزاماتها، قرّر المجتمعون التوجه إلى مجلس الأمن الدولي الذي أقرَّ الـ(1701) لمعالجة الخروقات الإسرائيلية وإلزامها الانسحاب حتى الحدود الدولية».

من جانبه، قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، الثلاثاء، إن إسرائيل ستُبقي على قواتها «بشكل مؤقت في 5 نقاط استراتيجية مرتفعة» في جنوب لبنان.

وشدد ساعر على أن الإبقاء على هذه النقاط «ضروري لأمننا»، مضيفاً خلال مؤتمر صحافي في القدس: «عندما يفي لبنان بشكل كامل بالتزاماته بموجب الاتفاق لن تبقى حاجة إلى الاحتفاظ بهذه النقاط».

وانسحبت قوات الجيش الإسرائيلي من قرى الجنوب وبلداته، فجر الثلاثاء، وأبقت على وجودها في 5 نقاط رئيسية على طول الحدود.

وذكرت «الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام» أن القوات الإسرائيلية انسحبت من يارون، ومارون الراس، وبليدا، وميس الجبل، وحولا، ومركبا، والعديسة، وكفركلا والوزاني، في حين بقيت في 5 مواقع حدودية تقابلها «تجمعات استيطانية رئيسية».

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق