اليوم الجمعة 07 فبراير 2025م
دلياني: العقيدة العسكرية الإسرائيلية قائمة على محو الوجود الفلسطينيالكوفية الأمم المتحدة تؤكد دعمها الكامل لعمل المحكمة الجنائية الدوليةالكوفية الخارجية المصرية: نكثف الاتصالات مع الدول العربية للتأكيد على رفض مخطط تهجير الشعب الفلسطيني من أرضهالكوفية شهيد جراء انفجار جسم من مخلفات الاحتلال في رفحالكوفية الرئيس ترامب والتهجير والاستيلاء على غزةالكوفية ترامب .. الكوميديا السوداء ...!الكوفية حرب الكرفانات بين مصر وإسرائيلالكوفية وزير الصحة يعلن وصول 5 شاحنات أدوية إلى شمال قطاع غزةالكوفية "الإعلام الحكومي": 10% من المُتفق عليه يدخل قطاع غزة والاحتلال يتنصل من التزاماتهالكوفية وسائل إعلام لبنانية: 4 شهداء بينهم أطفال بانفجار مخلفات تركها الاحتلال بمنزل في بلدة طير حرفا جنوبي البلادالكوفية «لازاريني»: غزة جزء من الدولة الفلسطينية وسكانها تعرضوا للتجريد المنهجي من إنسايتهمالكوفية فيديو|| وصول 5 مخابز أوتوماتيكية إلى غزة لإنتاج وتوزيع الخبز على السكانالكوفية مراسلنا: استشهاد الطفل محمد ياسر القاضي بانفجار من مخلفات الاحتلال في مدينة رفح جنوب قطاع غزةالكوفية «الإعلامي الحكومي»: لم يدخل القطاع إلا 10% من المُتفق عليهالكوفية حماس: ملتزمون بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار لتحقيق مصالح شعبناالكوفية غالانت: ابنتي من أبلغتني بهجوم «7 أكتوبر».. وأعطينا أوامر للجيش بقتل الأسرى مع آسريهمالكوفية الجنائية الدولية تندد بقرار ترامب معاقبتهاالكوفية الاحتلال يشن حملة مداهمات واقتحامات واسعة في مناطق متفرقة بالضفة الغربيةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم محيط الحرم القديم لجامعة النجاح بمدينة نابلسالكوفية قوات الاحتلال تداهم منازل في منطقة القدس المفتوحة بمدينة نابلسالكوفية

لازاريني: تفكيك الأونروا يقوض اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

08:08 - 18 يناير - 2025
الكوفية:

نيويورك - رحب المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني، باتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة، محذرا من أن محاولة "إسرائيل" تفكيك الوكالة تقوض الاتفاق.

 

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده لازاريني، عقب مشاركته في مشاورات مغلقة بمجلس الأمن الدولي في نيويورك، وفق ما ذكره موقع "أخبار الأمم المتحدة".

 

ودعا لازاريني جميع الأطراف إلى ضمان التطبيق الكامل للاتفاق بين حركة حماس و"إسرائيل".

 

وشدد مفوض الأونروا على الحاجة إلى الوصول الإنساني الكامل والعاجل بدون عوائق للاستجابة للمعاناة الهائلة في القطاع.

 

وقال لازاريني، إنه ذكّر أعضاء مجلس الأمن بأن "وقف إطلاق النار ما هو إلا نقطة البداية (للهدوء بالقطاع) وأن الأونروا مستعدة لدعم الاستجابة الدولية بتوسيع نطاق المساعدات".

 

وأضاف: "الوكالة مستعدة أيضا لدعم إعمار غزة في مرحلة لاحقة باستئناف خدمات التعليم ومواصلة تقديم الرعاية الصحية الأولية".

 

كما تطرق لازاريني، خلال المشاورات المغلقة بمجلس الأمن، إلى تشريع الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي بشأن إنهاء عمل الأونروا في الأرض الفلسطينية المحتلة، لافتا أنه سيدخل حيز التنفيذ خلال أقل من أسبوعين.

 

وقال إن "التطبيق الكامل (للتشريع) سيكون كارثيا، وسيُضعف، في غزة بشكل هائل، الاستجابة الإنسانية الدولية بما سيؤدي إلى تدهور الأوضاع المعيشية الكارثية بالفعل".

 

وقال لازاريني، إن "الحكومة الإسرائيلية تدعي أن خدمات الأونروا يمكن أن تُنقل إلى جهات أخرى".

 

وأضاف أن "الولاية الموكلة للأونروا وقدراتها على تقديم خدمات تشبه الخدمات الحكومية لسائر السكان، تتمتع بطبيعة فريدة".

 

وأوضح المسؤول الأممي أن "قدرة الأونروا على تقديم التعليم والخدمات الصحية الأولية بشكل مباشر، تفوق بكثير قدرة أي جهة أخرى. وهذه الخدمات على أرض الواقع، لا يمكن أن تُنقل سوى إلى دولة عاملة وإلى مؤسسات عامة".

 

وتابع: "موظفو وخدمات الأونروا مرتبطون بشكل وثيق بالنسيج الاجتماعي في غزة، وتفكيك الوكالة سيزيد انهيار النظام الاجتماعي".

 

وقال لازاريني، إن "تفكيك الأونروا الآن خارج عملية سياسية، سيقوض اتفاق وقف إطلاق النار وتعافي غزة والانتقال السياسي".

 

وأردف: "وفي الضفة الغربية أوضحت السلطة الفلسطينية جليا أنها لا تمتلك الموارد المالية أو القدرات لتعويض خسارة خدمات الأونروا".

 

وحذر لازاريني، من أن "التفكيك الفوضوي للأونروا سيضر بشكل لا رجعة فيه حياة ومستقبل الفلسطينيين وسيمحو ثقتهم بالمجتمع الدولي وأي حل يحاول تيسير التوصل إليه".

 

وشدد المفوض العام للأونروا أمام مجلس الأمن على "ضرورة أن يتبع وقف إطلاق النار في غزة، انتقال سياسي يشمل إنهاءً منظما لولاية الأونروا وتسليم خدماتها إلى مؤسسات فلسطينية متمكنة".

 

وناشد لازاريني، المانحين بزيادة "عاجلة" للدعم المالي للأونروا و"الصرف المبكر للتمويل المخصص لها".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق