اليوم الاربعاء 21 مايو 2025م
الخارجية تفنذ مزاعم الاحتلال باستهداف الوفد بجنينالكوفية العليا لشؤون العشائر: نهب "كمال عدوان" بحماية من طائرات الاحتلالالكوفية إدانات دولية واسعة لاستهداف الاحتلال وفدا دبلوماسيا في جنينالكوفية الخارجية الأردنية: استهداف الاحتلال لوفد دبلوماسي بجنين انتهاك للقانون الدوليالكوفية القاهرة تستنكر استهداف الاحتلال لوفد دبلوماسي في جنينالكوفية العليا الإسرائيلية: قرار إقالة رئيس الشاباك غير قانوني وشابه تضارب مصالحالكوفية ويتكوف قدم مقترحا جديدا لإسرائيل وحماس بشأن وقف إطلاق النارالكوفية وزارة الصحة في غزة: الاحتلال يهدف من تدمير الأنظمة الكهروميكانيكية إلى إخراج مزيد من المستشفيات عن الخدمةالكوفية وزارة الصحة في غزة: الاحتلال قصف 3 مولدات كهربائية وخزانات الوقود في المستشفى الإندونيسيالكوفية وزارة الصحة في غزة: تعمد الاحتلال استهداف المولدات الكهربائية يفاقم الوضع الكارثي في المستشفياتالكوفية الخارجية الألمانية: الجيش الإسرائيلي أطلق النار باتجاه وفد دبلوماسي ونطالب بتوضيح بشأن الحادثالكوفية هزة غولان في مواجهة فاشية الكيان عن "إبادة غزة"الكوفية المساعدات والمفاوضات والتهديداتالكوفية طيران الاحتلال يقصف بيتاً لعائلة "رضوان" قرب مسجد السلام في بلدة بني سهيلا، شرق خانيونسالكوفية إدانات دولية واسعة بعد استهداف وفد دبلوماسي بنيران إسرائيليةالكوفية على هذه الأرض ما يستحق البقاءالكوفية مراسلنا: قصف إسرائيلي في محيط مستشفى غزة الأوروبيالكوفية مراسل الكوفية: قوات الاحتلال تقتحم الحي الشرقي في مدينة جنينالكوفية وزير الخارجية نائب رئيس الوزراء البلجيكي: شعرنا بصدمة إثر علمنا بإطلاق إسرائيل النار على دبلوماسيينالكوفية وزير الخارجية نائب رئيس الوزراء البلجيكي: 17 دولة أوروبية درست عقوبات على إسرائيل وأغلب الدول تدعم ذلكالكوفية

خبراء أمميون يحذرون من "إبادة تعليمية" في غزة

20:20 - 19 إبريل - 2024
الكوفية:

جنيف: قال خبراء أمميون إن "الهجمات القاسية المستمرة على البنية التحتية التعليمية في غزة" لها تأثير مدمر طويل الأمد على حقوق السكان الأساسية في التعلم والتعبير عن أنفسهم بحرية، مما يحرم جيلاً آخر من الفلسطينيين من مستقبلهم.

وقال الخبراء المستقلون إنه "مع تضرر أو تدمير أكثر من 80% من المدارس في غزة، قد يكون من المعقول التساؤل عما إذا كان هناك جهد متعمد لتدمير نظام التعليم الفلسطيني بشكل شامل، وهو عمل يعرف باسم الإبادة التعليمية".

وتشير "الإبادة التعليمية" إلى المحو المنهجي للتعليم من خلال اعتقال أو احتجاز أو قتل المعلمين والطلاب والموظفين، وتدمير البنية التحتية التعليمية، وفق الأمم المتحدة.

وتم تدمير أو تضرر 195 موقعاً تراثياً، بما في ذلك الأرشيف المركزي لغزة الذي يحتوي على 150 عاماً من التاريخ، بالإضافة إلى 227 مسجداً وثلاث كنائس. كما تضررت أو دمرت 13 مكتبة عامة، ونسف جيش الاحتلال الإسرائيلي جامعة الإسراء في 17 كانون الثاني/يناير، وهي آخر جامعة متبقية في غزة. وأكد الخبراء أن مدارس الأمم المتحدة التي "تؤوي المدنيين النازحين قسراً تتعرض للقصف، بما في ذلك في المناطق التي حددها الجيش الإسرائيلي على أنها الآمنة".

وشددوا على أن هذه الهجمات ليست حوادث معزولة، إنما "تمثل نمطاً ممنهجاً من العنف يهدف إلى تفكيك أسس المجتمع الفلسطيني"، وقالوا: "عندما يتم تدمير المدارس، يتم تدمير الآمال والأحلام كذلك".

وقال الخبراء إنهم فزعوا بنفس القدر من سحق القطاع الثقافي في غزة، من خلال تدمير المكتبات ومواقع التراث الثقافي، وأضافوا أن: "أسس المجتمع الفلسطيني تتحول إلى أنقاض، ويتم محو تاريخه".

وتابع الخبراء: "لا يمكن التسامح مع الهجمات على التعليم. ويجب على المجتمع الدولي أن يبعث برسالة واضحة مفادها أن أولئك الذين يستهدفون المدارس والجامعات سيتحملون المسؤولية"، مضيفين أن المساءلة عن هذه الانتهاكات تشمل الالتزام بتمويل وإعادة بناء النظام التعليمي.

وقالوا: "نحن مدينون لأطفال غزة بدعم حقهم في التعليم وتمهيد الطريق لمستقبل أكثر سلاماً وعدلا".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق