اليوم الثلاثاء 05 ديسمبر 2023م
عاجل
  • قوات الاحتلال تقتحم المنطقة الشرقية في مدينة نابلس
  • مدفعية الاحتلال تقصف مناطق شرق رفح جنوبي قطاع غزة
قوات الاحتلال تقتحم المنطقة الشرقية في مدينة نابلسالكوفية مدفعية الاحتلال تقصف مناطق شرق رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم قرية بدرس شمال غرب رام اللهالكوفية إصابة شاب برصاص جيش الاحتلال خلال مواجهات عند مدخل مخيم الدهيشة ببيت لحمالكوفية مستشفى ابن سينا: وصول إصابة برصاص جيش الاحتلال باليد من بلدة السيلة الحارثية غرب جنينالكوفية الاحتلال يعتقل شابا من مخيم الجلزون شمال رام اللهالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال تجدد غاراتها على مخيم النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية اشتباكات مسلحة مع قوات الاحتلال في بلدة بيت لقيا غرب رام اللهالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مخيم شعفاط شمال القدس المحتلةالكوفية مدفعية وطائرات الاحتلال تقصف بشكل عنيف مدينتي خان يونس ودير البلحالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مطبعة مقابل مخيم الدهيشة ببيت لحم وتبدأ بهدم جدرانها الداخليةالكوفية بث مباشر|| تطورات اليوم الـ60 من عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزةالكوفية اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال بعد اقتحام مخيم الدهيشة في بيت لحمالكوفية اصابات اختناق بالغاز المسيل للدموع تصل مستشفى شهداء الاقصى بعد استهداف منطقة البركة بدير البلحالكوفية اشتباكات مسلحة مع قوات الاحتلال في بلدة السيلة الحارثية غرب جنين ومخيم الجلزون برام اللهالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة السيلة الحارثية غرب جنينالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مدينة بيت لحمالكوفية عشرات الشهداء جراء قصف الاحتلال مبنى سكني لعائلة اليازجي جنوب حي الشيخ رضوان في غزةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مخيم الجلزون شمال رام اللهالكوفية فيديو|| الاحتلال يعتقل فتاة من قرية دير أبو مشعال غرب رام اللهالكوفية

"المركزي الإسرائيلي" يتدخل لدعم الشيقل بعد الهبوط الحاد في أسعار الصرف

16:16 - 09 أكتوبر - 2023
الكوفية:

متابعات: تراجعت العملة الإسرائيلية بحدة، اليوم الإثنين، في أول يوم تداول لها أمام العملات الأجنبية بعد العدوان الذي تشنه لليوم الثالث على قطاع غزة.

وأعلن البنك المركزي الإسرائيلي ضخ 45 مليار دولار في الأسواق، في مسعى إلى وقف تدهور قيمة الشيقل.

وبحلول الساعة 13:57 بالتوقيت المحلي، صُرف الدولار الأميركي بحوالي 3.91 شيقل مرتفعا بأكثر من 2%، بعدما وصل خلال التعاملات إلى أكثر من 3.94 شيقل، وهو أدنى مستوى للعملة الإسرائيلية منذ أوائل 2016.

وظهر اليوم، صرف اليورو الأوروبي بأكثر من 4.1 شيقل، مرتفعا بنسبة 1.45%، فيما صُرف الدينار الأردني بنحو 5.52 شيقل، مرتفعا بنسبة 1.63%.

وقال البنك المركزي الإسرائيلي، في بيان، إنه سيبيع حوالي 30 مليار دولار، إضافة إلى 15 مليار دولار سيضخها في الأسواق عبر آليات أخرى، كمبادلة العملات مع البنوك.

وهذا أول تدخل للبنك المركزي الإسرائيلي في سوق الصرف منذ نحو 3 سنوات، عندما تدخل في سوق الصرف بشراء كميات كبيرة من الدولار، للحد من ارتفاع الشيقل في خضم جائحة كورونا، لكن هذه أول مرة على الإطلاق يقوم فيها البنك ببيع الدولار في الأسواق.

وألمح البنك إلى أنه قد يتخذ خطوات أخرى لدعم الشيقل بقوله، "إن هدف العملية خلال الفترة المقبلة هو الحد من تقلبات سعر صرف الشيقل وتوفير السيولة النقدية اللازمة".

وبعد إعلان البنك المركزي الإسرائيلي، قلّص الشيقل خسائره ليصرف الدولار عند حوالي 3.9 شيقل، لكنه عاود التراجع بعد فترة قصيرة.

وبذلك، فإن خسائر العملة الإسرائيلية تجاوزت 11% منذ بداية العام الحالي.

وأمس الأحد، سجلت المؤشر الرئيس في بورصة تل أبيب (TA-35) أكبر خسارة يومية في ثلاث سنوات، عندما هبط بنحو 7%، لكنه استعاد جزءا بسيطا من هذه الخسائر اليوم الإثنين، مسجلا ارتفاعا بنحو 0.5%.

وتأتي تطورات الأحداث الأخيرة في وقت يواجه فيه الاقتصاد الإسرائيلي تداعيات سلبية لخطة حكومة نتنياهو لإضعاف القضاء، والتي دفعت عشرات آلاف الإسرائيليين إلى الشوارع احتجاجا، فيما نقلت العديد من الشركات، خاصة في قطاع التكنولوجيا، أنشطتها واستثماراتها إلى دول أخرى.

وقال صندوق النقد الدولي وبنك التسويات الدولية، أمس الأحد، إنهما يتابعان الموقف في إسرائيل عن كثب، وإن من السابق لأوانه تقييم التداعيات المحتملة للتطورات الأخيرة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق