موظف أممي زوّد دبلوماسيين إسرائيليين بمعلومات سرية عن تحقيقات غزة
نشر بتاريخ: 2026/08/08 (آخر تحديث: 2026/08/08 الساعة: 21:01)

الأراضي المحتلة - كشف موقع "دروب سايت نيوز" أن يهاف ليشنر، الموظف في صندوق الأمم المتحدة للسكان، زوّد دبلوماسيين إسرائيليين بمعلومات داخلية وسرية خلال عامي 2014 و2015، وفقًا لمراسلات حصل عليها الموقع.

وأوضح الموقع أن من بين المراسلات رسالة أرسلها ليشنر في 20 فبراير/شباط 2015 من بريده الإلكتروني الشخصي إلى سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة آنذاك رون بروسور، والدبلوماسي الإسرائيلي روني ليشنو-يعار، تضمنت تقريرًا بشأن زيارة مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان في ذلك الوقت، زيد رعد الحسين، إلى العاصمة الأمريكية واشنطن.

وبحسب الموقع، كتب ليشنر في رسالته عبارة "لعينيك فقط.. لا تُحوّلها فهي ملخص سري"، في إشارة إلى الطبيعة السرية للمعلومات التي نقلها إلى الدبلوماسيين الإسرائيليين.

وتضمنت الرسالة، وفقًا للموقع، معلومات عن وجود حالة من القلق داخل مكتب الحسين من احتمال أن يؤدي غضب عدد من أعضاء الكونغرس الأمريكي تجاه التحقيق الأممي في الحرب على غزة عام 2014 إلى تهديد التمويل الأمريكي لمفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان.

وأشار "دروب سايت نيوز" إلى أن المراسلات تكشف عن تبادل معلومات داخلية بين موظف في إحدى مؤسسات الأمم المتحدة ودبلوماسيين إسرائيليين، في وقت كانت فيه المنظمة الدولية تجري تحقيقات وتتابع تداعيات الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة عام 2014.

وتثير هذه المراسلات تساؤلات بشأن تداول المعلومات الحساسة داخل مؤسسات الأمم المتحدة ومدى وصولها إلى أطراف مرتبطة مباشرة بالملفات التي كانت المنظمة الدولية تحقق فيها.