قطر تدعو واشنطن وطهران للتجاوب مع جهود الوساطة وتثبيت وقف التصعيد
نشر بتاريخ: 2026/05/17 (آخر تحديث: 2026/05/17 الساعة: 12:05)

أثينا - أكد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، اليوم السبت، ضرورة تجاوب الولايات المتحدة الأمريكية والجمهورية الإسلامية الإيرانية مع جهود الوساطة الجارية، بما يفتح المجال أمام معالجة جذور الأزمة عبر الحوار والوسائل السلمية، وصولاً إلى اتفاق مستدام يمنع تجدد التصعيد في المنطقة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده الشيخ محمد بن عبد الرحمن مع رئيس وزراء دولة الكويت الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح، على هامش القمة الافتتاحية لتحالف الجغرافيا السياسية والاستثمار بين أوروبا ودول الخليج، المنعقدة في العاصمة اليونانية أثينا، وفق ما أوردته وكالة الأنباء القطرية "قنا".

وبحث الجانبان خلال اللقاء العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها، إلى جانب مناقشة تطورات الأوضاع الإقليمية، خاصة الجهود الدبلوماسية الرامية إلى خفض التصعيد وتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.