زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب جزيرة هوكايدو اليابانية
نشر بتاريخ: 2026/04/27 (آخر تحديث: 2026/04/28 الساعة: 00:13)

ضرب زلزال قوي جزيرة هوكايدو شمال اليابان، فجر اليوم الاثنين، وفق ما أفاد به مرصدان زلزاليان أميركي وياباني، في أحدث سلسلة من الهزات الأرضية التي تشهدها البلاد مؤخراً.

وأعلنت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية أن الزلزال بلغت قوته 6.2 درجة، وضرب المنطقة الجنوبية من هوكايدو عند الساعة 5:23 صباحاً بالتوقيت المحلي (21:23 بتوقيت غرينتش الأحد)، وعلى عمق 83 كيلومتراً، وذلك بعد تعديل التقدير الأولي الذي كان 6.1 درجة.

ولم تصدر السلطات أي تحذير من تسونامي، فيما توقع مركز المسح الجيولوجي الأميركي أن تكون الأضرار محدودة نظراً لانخفاض الكثافة السكانية في المنطقة. إلا أن وكالة الأرصاد اليابانية حذرت من مخاطر محتملة مثل سقوط الصخور والانهيارات الأرضية في المناطق التي شهدت اهتزازات قوية.

وكان زلزال آخر بقوة 5.0 درجات قد وقع قبل ساعات في البحر جنوب هوكايدو على بعد مئات الكيلومترات.

وتأتي هذه الهزات بعد أقل من أسبوع من تحذيرات رسمية في اليابان بشأن احتمال ارتفاع خطر وقوع زلزال ضخم قد تصل قوته إلى 8 درجات أو أكثر، عقب زلزال سابق بلغت قوته 7.7 درجات قبالة سواحل إقليم إيواته.

وسبق أن أسفر ذلك الزلزال عن إصابة ستة أشخاص في العاصمة طوكيو، رغم بعدها الكبير عن مركز الهزة، كما تسبب بحدوث أمواج تسونامي صغيرة بلغ ارتفاعها نحو 80 سنتيمتراً في بعض الموانئ، إضافة إلى تسجيل أمواج خفيفة في مناطق شمالية أخرى.

وتحذر السلطات اليابانية من ارتفاع احتمالات وقوع هزات قوية جديدة مقارنة بالمعدلات المعتادة، في ظل موقع البلاد الجغرافي على أربع صفائح تكتونية رئيسية ضمن ما يُعرف بـ"حلقة النار" في المحيط الهادئ.

وتشهد اليابان سنوياً نحو 1500 هزة أرضية، ما يمثل قرابة 18% من إجمالي الزلازل المسجلة عالمياً، فيما لا تزال البلاد تتذكر زلزال 2011 المدمر بقوة 9 درجات، الذي تسبب بتسونامي أسفر عن مقتل أو فقدان نحو 18,500 شخص، إضافة إلى كارثة محطة فوكوشيما النووية.