السعودية تنتقد مزاعم إيران: الحراك الآن سياسي والتصعيد سيقابل بالتصعيد
نشر بتاريخ: 2026/03/19 (آخر تحديث: 2026/03/19 الساعة: 18:16)

متابعات: في أعنف هجوم دبلوماسي منذ بداية الحرب في المنطقة، قال ​وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل ‌بن ‌فرحان ​ صباح ⁠اليوم الخميس إن ⁠المملكة ‌تحتفظ بحقها ‌في ​اتخاذ ‌إجراءات عسكرية «إذا ‌رأت ذلك ‌ضروريا» في أعقاب الهجمات الإيرانية ⁠على ⁠دول الخليج.

وكانت إيران أعلنت، في تصعيد جديد في وقت سابق، أن ضربات استهدفت منشآت في حقل «بارس» الرئيسي لإنتاج الغاز على السواحل الجنوبية لإيران المطلة على الخليج، وتوعّدت باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة.

وأكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مقتل وزير الاستخبارات إسماعيل خطيب، بعد ساعات من الإعلان الإسرائيلي، فيما توعّد المرشد مجتبى خامنئي «قتلة» أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني، الذي قتل في ضربة إسرائيلية، مؤكداً أن «قتلته سيدفعون الثمن».

ولمّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بغضب إلى احتمال أن يترك حلفاء الولايات المتحدة يواجهون أزمة مضيق هرمز بمفردهم، لرفضهم دعوته لمساعدة القوات الأميركية في تأمين الممر المائي الحيوي الذي تغلقه إيران بشكل شبه كلي.