الاحتلال يعلق إدخال مساعدات "يونيسيف" إلى غزة وسط قيود متزايدة على العمل الإنساني
نشر بتاريخ: 2026/03/18 (آخر تحديث: 2026/03/18 الساعة: 13:26)

الأراضي المحتلة – أعلنت سلطات الاحتلال الإسرائيلي تعليق إدخال المساعدات الإغاثية التي تنقلها منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" من مصر إلى قطاع غزة، بدعوى رصد "محاولة تهريب"، مؤكدة أن القرار سيستمر إلى حين استكمال تحقيق شامل وتلقي رد رسمي من المنظمة.

وقالت هيئة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية (كوغات) إن القرار جاء عقب ما وصفته بمحاولة تهريب مواد تبغ ونيكوتين ضمن شحنات مساعدات منسقة عبر "يونيسيف" عند معبر كرم أبو سالم.

في المقابل، أشار مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، في 13 آذار/مارس الجاري، إلى أن معظم التحركات الإنسانية عبر معبر كرم أبو سالم تواجه قيودًا مشددة تعيق مرورها، ما أدى إلى اقتصار إدخال المساعدات على الوقود دون باقي الإمدادات.

ويُعد معبر كرم أبو سالم المنفذ الوحيد المفتوح إلى قطاع غزة، في ظل استمرار إغلاق معبري رفح و"زيكيم" منذ بدء التصعيد الإقليمي، فيما تواصل الأمم المتحدة مطالبة سلطات الاحتلال بفتح معابر إضافية والسماح بإدخال مزيد من المساعدات الإنسانية الأساسية.

وكان مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية قد حذر مؤخرًا من تزايد المخاطر التي تهدد المدنيين في غزة، في ظل استمرار الغارات والقصف على المناطق السكنية، مشددًا على ضرورة حماية المدنيين والبنية التحتية وفقًا لأحكام القانون الدولي الإنساني.

من جهتها، أكدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" أن نحو 73 ألف لاجئ في غزة يعيشون في مراكز إيواء مكتظة، مشيرة إلى أن مدارسها التي لم تُدمّر تحولت إلى ملاجئ للنازحين، فيما يواصل الأطفال تعليمهم في مساحات تعليمية مؤقتة.